Inventions et évolutions
Winkler SA – Une entreprise avec une histoire La quatrième génération de la maison Winkler (WIKO) se réjouit d'une grande tradition dans le développement et l'introduction de machines, ustensiles et produits, ayant essentiellement marqués le secteur de la transformation du lait.
Un petit extrait:
Thermomètres avec grille protectrice |
1910 |
Grilles en acier inox. Approuvées par plusieurs écoles de fromageries et recommandées en Suisse et à l'étranger. |
Armoires étuves à présure |
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Selon recommandation du Dr. Peter. Dés 1925, exécution améliorée des armoires à présure pour alpages, étuves à présure à bain-marie, sans électricité. |
Exportations vers les USA |
1920 |
De toiles à fromage, thermomètres, pelles à lait. Dès la fondation de la maison, livraisons à des fromagers de Russie et de Finlande. |
Appareille à sortire le fromage |
1923 |
En bois. Dès 1938, exécution améliorée en métal léger. |
Machines à laver à vapeur |
1935 |
Pour l'utilisation du surplus de vapeur après la fabrication du fromage - avec serpentin à vapeur spécial, permettant de brasser le linge. |
Brassoir à fromage amovible WIKO |
1938 |
Engrenage tournant dans un bain d'huile pour commande par arbre de transmission. |
Presse pivotante à étranges |
1939 |
Construction en métal galvanisé pour presser les fromages d'alpage, vacherins fribourgeois, gruyères et sbrinz. |
Appareil à rectifier les filetages des robinets |
1940 |
Notre développement pour rectifier les filetages des robinets à vapeur ayant perdu l'étanchéité. Également très appréciés auprès des installateurs sanitaires. |
Marquage des fromages au fer à souder |
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Avant l'introduction des marques en caséine, les fromages à pâte dure étaient marqués au fer rouge à la cave. Le nouveau marquage en bronze économisait le trajet jusqu'au foyer. |
Foncets en sapin |
1943 |
Avec des listes en chêne et anneau métallique incrusté pour améliorer la stabilité. |
Hélice de brassage en bois d'érable |
1946 |
Avec des ailes à bords spécialement arrondis afin de diminuer la poussière de caillé. |
Grille Brassoir en fer étamé |
1948 |
Les tiges rondes verticales étaient brasées des les trous de fixation afin d'éviter l'accumulation de bactéries. |
Pateurisateurs à bidons |
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WIKO fabriquait des pasteurisateurs à bidons pour le fonctionnement à la vapeur ou à l'électricité, convenant à des petites exploitations. |
Sonde pour prélèvement du sérum |
1950 |
L'idée émanait du prof. Zollikofer. WIKO s'occupait de la fabrication et de la vente. |
Coupe - courant |
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Avec dispositif de suspension adaptable à tous les types de chaudières. Surface de barrage réglable pour diriger le courant vers le milieu de la chaudière. |
Appareil incubateur pour yogourt |
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En 4 grandeurs. Fromageries et laiteries pouvaient dès lors produire le yogourt en grandes ou plus petites quantités, dans une qualité constante. |
Machines à laver les verres |
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Pour le nettoyage de 2 verres à yogourt ou bouteilles à lait pasteurisé en une seule manipulation, sur l'évier. |
Étuves électriques |
1951 |
Avec régulateurs précis de température, isolation durable par des nattes en fibre et laine de verre, extérieur en bois peint et intérieur en tôle d'aluminium. |
Couvercles en carton pour lait d'écoliers |
1953 |
2 machines - estampes WIKO on produit pendant des années des couvercles de fermeture pour petites et grandes entreprises. |
Appareil à rainures pour fromages |
1955 |
Pour le marquage des fromages en action. WIKO développait l'appareil sur la demande de l'Union Suisse du commerce de fromage. |
Passoires à lait inox |
1958 |
WIKO était la première maison pouvant offrir des passoires à lait amovibles pour seilles de pesage. |
Formes à beurre inox pour mottes |
1959 |
Unique forme sur le marché avec des bords étirés vers l'extérieur, légèrement conique et sablée. Pas de déformation, évacuation aisée du beurre. |
Foncets en contreplaqué |
1960 |
Bakélisés, avec face lisse pour poser le fromage et listes en bois dur. |
Poches en matière synthétique |
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À la place des pelles en bois et en fer blanc. |
Entonnoir de remplissage pour yogourt |
1962 |
Pour le remplissage de petites quantités de yogourt brassé, avec robinet en fer blanc, en matière synthétique dès 1987 |
Sachets - tuyaux pour lait pasteurisé |
1963 |
WIKO lance dans plus de 100 fromageries et laiteries les sachets - tuyaux et l'emballage Tetra. Ce programme comporte également les machines de remplissage correspondantes, caisses de transport, pots de service et matériel de publicité,. La percée effective du sachet - tuyaux ne s'est faite que dans les années 90 |
Suparen |
1967 |
Importation des USA de la première présure microbienne pour la Suisse, l'Autriche et l'Allemagne. |
Refroidisseurs à lait Etscheid |
1968 |
Représentation générale pour la Suisse, y compris le service d'entretien pour les tanks et les plongeurs de refroidissement, jusqu'en 1978. |
Moules à fromage en bois de hêtre |
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Pour les gruyères carrés, développés et fabriqués sur la demande de l'Union Suisse du commerce de fromage. |
Rondelles d'égouttage |
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Treillis tissés en matière synthétique, à larges mailles afin d'assurer l'écoulement du sérum sur les surfaces lisses des foncets. |
Expansion des exportations dans le monde entier |
1970 |
Début de collaboration avec des organisations d'entraide suisses et allemandes. |
Présure WINKLER - propre marque |
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Liquide et en poudre. Leader sur le marché dès 1980. Lancement de la présure en pâte Cabrette pour fromages de chèvre. |
Rapidase |
1974 |
Introduction d'une nouvelle présure microbienne, remplacée en 1982 par Fromase/Rapidase. |
Flexitubes |
1976 |
Le chalumeau pour boire avec bout flexible, pliable - une nouveauté pour la Suisse. Vente par des grandes centres de distribution. |
Rabot à fromage d'alpage |
1978 |
Amélioration de la fixation des pied par assemblage en queue d'aronde, ainsi qu'avec vis de serrage logée dans le pas des vis. |
Plasticoat - produits soins du fromage |
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Importation de la Hollande. Soins de surface du fromage en exclusivité jusqu'en 1996). |
Machines à couper le fromage |
1979 |
Développement de modèles à des prix plus avantageux que les modèles automatiques existants. |
Cultures à ensemencement direct |
1980 |
De CSL/Milano. Dès 1988, reprise de la représentation générale pour la Suisse de TEXEL/France (cultures Ezal et Marschall) |
Système WIKO de remplissage et pressage pour fromages |
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Les fromageries avec une quantité de lait journalière supérieure à 400 kg étaient de plus en plus automatisées. Pour de plus petites fromageries WIKO développait un système permettant une production rationnelle. |
Appareils à souder les couvercles à yogourt |
1982 |
Par opposition aux machines de remplissage et soudage automatiques et semi-automatiques, WIKO développait un modèle avantageux pour petites quantités. |
Thermomètre digital avec alarme |
1987 |
Établissement d'un catalogue des exigences techniques pour le développement d'un thermomètre de fromagerie électronique. |
Test antibiotique rapide |
1988 |
Reprise de la représentation suisse de UBC Bioproducts/Belgique pour le produit Penzym/Betastar |
Courroies à fromage |
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En toile synthétique spéciale. Longueur réglable par fermeture velcro, lavable sans problèmes. |
Thermomètre à alcool pour chaudière |
1990 |
En remplacement des thermomètres à mercure. |
Fumispore |
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Introduction du système par fumigation pour dégermer l'air ambiant. |
Planches en matière synthétique |
1997 |
Système Priga. Pour le stockage des fromages, en remplacement des planches en bois. |
Agrandissement de l'assortiment |
1999 |
Reprise de l'assortiment de vente de l'Union Suisse du commerce de fromage après sa Dissolution. |
ZINI | 2006 | Reprise de la marque ZINI et continuation de la production |
L'imprimé du couvercle de yogurt | 2012 | L'imprimé digital du couvercle de yogurt |