Erfindungen und Entwicklungen
Die Firma Winkler (WIKO) blickt in der vierten Generation auf eine grosse Tradition in der Entwicklung und Einführung von Maschinen, Geräten und Produkten, die den Milchverarbeitungssektor wesentlich geprägt haben.
Ein kleiner Auszug:
Drahtgehäuse zu Thermometer
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1910
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Gestelle aus rostfreiem Stahl. Von etlichen Molkereischulen begutachtet und empfohlen im In- und Ausland
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Labtempierkästen
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1910
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nach Anweisung von Dr. Peter. Ab ca. 1925 verbesserte Ausführung der sogenannte Alplabkasten, Wasserbadlabschränke ohne Elektrizität
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Export in die USA
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1920
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von Käsetücher, Thermometer, Milchkellen. Seit Gründung Belieferung der Käser in Russland und Finnland
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Käseausziehapparate
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1923
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aus Holz, ab 1938 verbesserte Version aus Leichtmetall
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Dampfwaschmaschine
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1935
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zur Nutzung des Restdampfes nach der Käseherstellung, mit spezieller Dampfschlange damit die Wäsche bewegt wurde
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WIKO-Aufsetzrührwerke
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1938
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mit im Ölbad laufendem Getriebe für Transmissionsantrieb
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Spindel-Ständerpresse
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1939
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verzinkte Eisenkonstruktion zum pressen von Alpkäse, Freiburger Vacherin, Greyerzer und Sbrinz
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Hahnenfräsapparate
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1940
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unsere Entwicklung zum nachfräsen des Sitzes von undichten Dampfhahnen. War auch sehr beliebt bei Sanitärfirmen
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Käsebrände mit Benzinlötkolben
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1940
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vor der Einführung der Käsemarken wurden die Hartkäse mit einem Brand aus Eisen im Keller gekennzeichnet. Der neu entwickelte Brand aus Bronze ersparte den Weg zur Feuerstelle
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Presslade aus Tannenholz
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1943
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mit Eichenleisten und eingelassenem Metallring zur Stabilitätserhöhung
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Rührpropeller aus Ahornholz
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1946
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mit speziell rundkantigen Flügeln zur Käsestaubreduzierung
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Rührgatter aus Eisen verzinnt
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1948
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die runden Vertikalstäbe wurden in den Haltelöcher verlötet damit möglichst keine Bakterienansammlungen entstehen konnten
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Kannenpasteure
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1948
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WIKO fabrizierte Kannenpasteure für Kleinbetriebe, für Dampf- oder Elektroantrieb
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Sonde zur Sirtenentnahme
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1948
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Die Idee hatte Prof. Zollikofer und WIKO hat die Anfertigung und den Verkauf übernommen
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Strombrechkellen
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1950
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mit Einhängevorrichtung passend zu allen Kessitypen, Staufläche verstellbar, um die Strömung Richtung Kessizentrum zu lenken
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Joghurtbebrütungsapparate
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1950
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in 4 Grössen. Käsereien / Molkereien konnten nun selber in grösseren oder kleineren Mengen Joghurt in gleichmässiger Qualität herstellen
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Flaschenwaschmaschine
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1950
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zum reinigen von 2 Joghurtgläsern oder Pastmilchflaschen in einem Arbeitsgang über dem Waschtrog
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Elektrische Wärmeschränke
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1951
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mit genauen Temperaturreglern, dauerhafte Isolation durch Glasfasermatten und Glaswolle, aussen Holz gestrichen innen Alu-Blech
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Kartondeckel für Schulmilch
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1953
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und Joghurtgläser. Mit 2 Stanzmaschinen stellte WIKO während Jahren Verschlussdeckel für Gross- und Kleinabnehmer her
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Käserillapparate
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1955
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zum kenntlich machen der Aktionskäse. WIKO entwickelte den Apparat im Auftrag der Käseunion
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Milchsiebe rostfrei
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1958
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WIKO war die erste Firma die Einhängemilchsiebe für Waagkessel anbieten konnte
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Butterstockformen rostfrei
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1959
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einzige erhältliche Form mit nach aussen gezogenen Rändern, leicht konisch und sandgestrahlt. Kein Ausbuchten und leichtes Ausgleiten der Butter
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Presslade aus Sperrholz
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1960
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bakelisiert mit glatter Käseauflagefläche und Hartholzleisten
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Kellen aus Kunststoff
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1960
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anstelle von Holz- und Weissblechkellen
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Joghurtabfülltrichter
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1962
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für Kleinmengen von gerührtem Joghurt, mit Hahnen. Ausführung zuerst aus Weissblech, dann ab 1987 aus Kunststoff.
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Schlauchbeutel für Pastmilch
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1963
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WIKO lancierte in über 100 Käsereien/Molkereien den Schlauchbeutel und die Tetraeder-Packung. Dazu gehörten die entsprechenden Abfüllmaschinen, Transportkisten, Serviertöpfe und das Werbematerial. Der effektive Durchbruch errang der Schlauchbeutel erst in den 90er Jahren.
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Suparen
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1967
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Einführung des ersten mikrobiellen Labersatzstoffes aus den USA in der Schweiz, Österreich und Süddeutschland
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Elecreme-Zentrifugen
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1968
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erste Einführung der Kleinzentrifuge von Elecreme/F nachdem Westfalia vermehrt nur noch grosse herstellte
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Etscheid Milchkühlung
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1968
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CH-Generalvertretung inkl. Service für Milchkühltänke und Tauchkühler bis 1978
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Käseformen aus Buchenholz
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1968
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für viereckige Greyerzer. Diese wurden im Auftrag der Käseunion entwickelt und hergestellt
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Entsirter-Rondellen
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1970
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aus weitmaschigem Kunststoffgeflecht damit der Sirteabfluss bei glatten Pressladoberflächen gewährleistet war.
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Exportausweitung ganze Welt
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1970
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abgeschlossen. Beginn der Zusammenarbeit mit schweizerischen und deutschen Entwicklungshilfeorganisationen
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Eigenmarke Lab WINKLER
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1974
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flüssig und Pulver, ab 1980 marktführend sowie Lancierung der Labpaste Cabrette für Geisskäse
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Rapidase
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1976
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Einführung eines weiteren mikrobiellen Labersatzstoffes, wurde 1982 abgelöst durch Fromase/Renilase
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Flexitub
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1978
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der Trinkhalm zum knicken, als Neuheit für die ganze Schweiz, Verkauf über die Grossverteiler
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Käsehobel für Alpkäse
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1979
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Verbesserung des Bestehenden durch Schwalbenschwanzfixierung der Füsse und Anziehschrauben in Gewinde gelagert.
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Plasticoat Käsepflegemittel
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1979
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Einführung von Holland zur Pflege der Käserinde (exklusiv bis 1996)
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Käseschneidmaschinen
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1980
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Entwicklung preisgünstiger Modelle im Vergleich zu den teuren Vollautomaten
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Direktstarterkulturen
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1980
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von CSL/Milano, ab 1988 Übernahme der CH-Generalvertretung von TEXEL/France (Ezal, Marschall Kulturen)
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Abfüll- und Käsepressverfahren WIKO
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1982
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Käsereien mit Tagesmilchmengen ab 4000 kg wurden vermehrt automatisiert. Für kleinere Käsereien entwickelte WIKO ein günstiges System zur rationellen Produktion
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Versiegelgerät für Joghurtbecher
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1987
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zum Angebot an halbautomatischen Joghurtabfüll- und Versiegelmaschinen entwickelte WIKO ein preisgünstiges Gerät, das für Kleinmengen geeignet ist
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Digitalthermometer mit Signalhorn
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1988
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Erstellen eines Anforderungskataloges zur Entwicklung eines elektronischen Käsereithermometer
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Antibiotikaschnelltest
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1988
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Übernahme der CH-Vertretung von UCB Bioproducts/Belgien des Produktes Penzym / Betastar
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Käsegurten
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1990
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aus speziellem Kunststoffgewebe, durch Klettenverschlüsse in der Länge verstellbar und problemlos zu reinigen
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Kessithermometer mit Alkohol
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1990
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zum Ersatz von Quecksilberthermometer
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Fumispore
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1997
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Einführung des Räuchermittel zur Raumluftentkeimung
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Kunststoffbretter
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1999
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System Priga, für die Käselagerung, anstelle von Holzbretter
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Sortimentserweiterung
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1999
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Übernahme des Verkaufssortiments der aufgelösten schweizerischen Käseunion
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ZINI
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2006
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Übernahme der Marke ZINI und der Produktion des Kessiputzpulvers
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Joghurtdeckeldruck
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2012
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Digitaler Druck von Joghurtdeckeln und Etiketten
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